Что такое треккинговые палки и зачем их брать на прокат

Что такое треккинговые палки и зачем их брать на прокат

Прародителями современных треккинговых палок считается альпеншток, это деревянная палка с острием на конце.

Альпенштоки использовались альпинистами, пастухами, казаками и тд. Разные народы имели свои разновидности, где то был крючок, где то небольшая секира на противоположной стороне древка. Но суть оставалась одной, на эту палку было удобно опираться в горной местности, а альпинисты устанавливали палатку при помощи двух таких палок.

В отличии от от альпенштоков, где древко было цельным и имело размер 130-170 см. Сейчас треккинговые палки, состоящие из секций, в состоянии для транспортировки занимают 50-60 см и пара весит примерно килограмм. Изготавливают палки из алюминия, а более облегченные варианты из стекло волокна. 

Современные треккинговые палки служат для тех же целей что и 80 лет назад, а именно помогают подниматься вверх по крутым склонам или спускаться с них, а так же при помощи палок до сих пор устанавливают палатки или шатры. Когда вы поднимаетесь вверх с тяжелым рюкзаком, у вас работают только ноги, а руки никак не задействованы. Что бы снять часть нагрузки с ног и спины, при подъеме можно опираться на пару палок. Так же палки очень сильно повышают устойчивость человека. Представьте что вы идете по неровному рельефу с тяжелым рюкзаком за спиной. Во время ходьбы мы кратковременно остаемся на одной ноге и иногда такого короткого времени хватает что бы потерять равновесие и упасть. С трекинг палками у вас всегда будет 3 точки опоры, что намного устойчивее, особенно при спусках на мелких камушках, так называемая "сыпуха".

Так же треккинговую палку можно использовать в качестве тормоза при срыве на ледово-снежном склоне. Справедливости ради стоит отметить что новичку оказаться на таком склоне без альпинистского снаряжения и случайно, шанса мало, но все же возможно. 

Еще одним одной сферой применения палок является установка при помощи их палаток или шатров. Сейчас как и раньше есть двускатные палатки, для установки которых нужно 2 треккинговые палки, сам тент и оттяжки. Как правило такой вариант выбирают "легкоходы", рюкзаки которых часто весят 5-6 кг. И вариант шатра, в котором может жить целая группа туристов 7-10 человек. Здесь так же треккинговые палки служат елементами каркаса, но требуется их уже около 8 штук.

Резюме. Это не все варианты где могут быть применены трекпалки, но даже этих будет достаточно большинству начинающих туристов. Если вы только начинаете ходить в походы, то поинтересуйтесь у главного вашей группы нужны ли для данного похода треккинговые палки и если да, то берите на прокат или покупайте.

Как настроить палки для треккинга и ходить сними, читайте в этой статье

 

 

Возьмите на прокат:


Одно объемный 60 литровый рюкзак на багажник велосипеда. Рюкзак выполнен в виде цельной конструкции. Штанины и центральная часть багажника...
Прокат котелков и треног для кемпинга и разборных треног для похода Собираетесь с компанией на пикник в поход или на рыбалку? Ужин приготов...
Щепочница с турбиной или турбо печка — это отличное решение для похода, она решает несколько задач: Отсутствие дров Приготовить пищу на ...
Собираетесь в свой первый поход? Вот вам несколько советов о том как осуществить прокат рюкзаков и их настройку под себя. У рюкзаков есть...