Что такое туристический коврик и их виды

Что такое туристический коврик и их виды

Туристический коврик, коврик для сна или каремат - это изделие, 

как правило прямоугольной формы, предназначенное для безопасного и комфортного сна туриста в походе, на кемпинге или при восхождениях. Основной задачей ковриков есть обеспечение прежде всего теплоизоляции туриста во время сна, а второстепенной задачей является обеспечение комфорта.

Теплоизоляция туристических ковриков

Что бы как то сравнивать коврики по теплоизоляции друг с другом, в том числе и разных производителей, ASTM International (всемирный орган тестирование, ввели такое понятие как R-value. Это некий показатель, который присваивается коврику, в зависимости от результатов испытаний, подобно тестированию температуры комфорта спальника, по стандарту EN 13537. Чем выше показатель R-Value, тем лучше его теплоизоляция и шире сфера применения. В соответствии со значениями R-Value, производители могут давать рекомендации по температуре использования ковриков.

Стоит ли экономить на туристическом коврике?

Например вы идете в поход, где ночевать вам нужно на снегу. Вы купили дорогой пуховый спальный мешок, и взяли с собой обычный коврик типа изоматов, например ижевская пенка. В таком случае у вас есть очень хороший шанс превратить свой зимний и теплый спальник в обычный летный и тонкий. Дело в том, что R-Value такого каремата, ниже допустимого для ночевок на снегу, а во время сна, вы собственным весом сжимаете пуховый наполнитель спальника, превращая его в местах касания с ковриком, в практически не удерживающий потерю тепла слой. А вед как известно, именно наличие воздуха в слоях наполнителя, препятствует потере тепла, так как воздух имеет низкий коэффициент теплопроводности. Таким образом, очень важно чтобы T-Comf спального мешка соответствовал R-Value коврика, таким образом достигается оптимальность спальной системы.

Виды туристических ковриков

Современные коврики для сна можно разделить на такие виды:

Коврики само надувающиеся или само надувные

Изготовлены такие коврики из специальной пористой пены без эффекта памяти, а сверху покрыты ПВХ тканью. Когда коврик находится в сложенном для переноски состоянии, в нем почти отсутствует воздух, для того что бы привести такой коврик в режим сна, достаточно открутить клапан, и благодаря упругости пены, воздух начнет заполнять поры. Благодаря такому эффекту, коврики и называют само надувными. Такие коврики можно дополнительно надуть легкими, но есть мнение что влажный воздух может вызывать грибок внутри, хотя даже сами некоторые производители рекомендуют дополнительно надуть легкими, да и коврик быстрее приходит в негодность из-за проколов, чем из-за влажности внутри.

теплоизоляция

Эти коврики покрывают весь спектр температур. Их изготавливают на все 4 сезона.

комфорт, удобство и функциональность

Спать на таких ковриках очень удобно. некоторые модели, по комфорту сна, сравнимы с домашними матрацами. Для кемпинга есть увеличенные по площади и высоте модели. Еще одним преимуществом есть то, что воздух разбит на мелкие пузырьки, заполняющие пену, и нет чувства охлажденного воздуха под спиной, особенно такое чувствуется под утро. Что касается удобства складывания, то тут все в порядке, достаточно открыть клапан и положить ваш коврик, и продолжать заниматься другими делами, когда он наберет нужный объем воздуха, закрыть клапан. Сдувание занимает чуть больше времени, так как просто открыть клапан уже не получится. Вам нужно самостоятельно скручивать коврик, попутно давая время что бы воздух вышел.

Еще одной особенностью есть то, что из такого коврика, при помощи специального чехла со стропами, можно легко изготовить учень удобное кресло со спинкой.

вес и размер

С сложенном состоянии, в объеме такие коврики занимают примерно 40% от объема изомата но все же уступают надувным моделям. По весу же они будут тяжелее 2 своих собратьев.

надежность

В надежности уступают изомату, так как его можно проколоть. Но превосходят надувные, в отличии от которых, даже после прокола и потери всего воздуха, вы останетесь спать на слое пены. Ремонтируются они так же, как и надувные, при помощи быстросохнущего клея без использования латок. Основной проблемой есть найти прокол.

Надувные туристические коврики

По сути это надувные матрацы, только изготовлены из легких и современных материалов. 

теплоизоляция

В основном их делают трех сезонными и отдельная категория утепленные надувные коврики для всех четырех сезонов.

комфорт, удобство и функциональность

По удобству сна на них сравнимы с само надувными ковриками, некоторые модели даже и превосходят, за счет большей высоты и большего диапазона регулировки мягкости под себя. Но стоит отметить, что поскольку в основном это моно объемные изделия, хотя производителе всячески придумывают разные конструкции, воздух как бы растекается из под вас в свободные полости и многие отмечают неудобство из-за этого. Что касается надувания таких ковриков, то это делается или небольшим электрическим насосом, или же чехлом от самого коврика, который одновременно является и насосом. По удобству и скорости приведения такого коврика в боевой режим, отдаем ему последнее место. Что бы сложить коврик в чехол, нужно открыть клапан и подождать пока выйдет воздух, дальше скрутить попутно выпуская остатки воздуха.

Так же как и для само надувных моделей, существуют специальные чехлы, превращающие коврик в кресло.

вес и размер

Это самые компактные и легкие варианты. Например летний надувной коврик в объеме может быть не больше литровой бутылки и весить до 400 грамм.

надежность

Уступают изомату и само надувным моделям, хотя стоит отметить что есть модели состоящие из верхней и нижней независимой части. И если вы пробили один баллон, но свою теплоизоляцию такой ковер потеряет на половину а не полностью. Но это влияет на комфорт и удобство, так как требует дополнительно накачивать вторую секцию. 

Карематы

Изготавливают такие коврики из вспененного ПВХ материала. Бывают коврики с закрытой ячейкой, которые не бояться влаги и с открытой. Самые дешевые и доступные модели это коврики Ижевского завода, с которыми туристы ходят и по сей день. Так же есть более продвинутые модели, такие как например Therm-a-rest. Существуют коврики, которые скручиваются в тубус и складываются гармошкой.

теплоизоляция

Такие коврики в основном подходят для летних походов, но стоит отметить что набрать необходимую теплоизоляцию можно несколькими такими ковриками, но это влияет на вес и объем.

комфорт, удобство и функциональность

Это самый не комфортный вариант для сна из за своей толщины. Самые простые летние модели это примерно 10-12 мм в отличии от надувных и само надувных моделей, где эти показатели достигают 40-50 мм. Что касается подготовки коврика к режиму сна, то тут это лидер, особенно модели гармошкой раскладываются на 5 секунд в отличии о собратьев с средними показателями 2 минуты у подготовленного туриста.

Так же этот вариант занимает первое место по функциональности. В походе такой коврик часто выполняет роль защиты от ветра для горелки, каркас жесткости в без каркасных рюкзаках, что облегчает общий вес туриста, изготавливают стельки для обуви, теплоизоляцию для пластиковой бутылки, превращая ее в термос, так же можно использовать в качестве кокона для перетаскивания пострадавшего (волочение по снегу) и другие полезные штуки в походе.

вес и размер

Это самый объемный вариант ковриков. По весу он занимает среднюю позицию, уступая надувным коврикам.

надежность

По надежности эти коврики на первом месте. Даже порванный пополам и склеенный клейкой лентой, он будет тепло изолировать вас как и новый. 

Какой коврик выбрать?

Идеальной рекомендации на этот счет нет. Нужно определить в какие климатические условия вы собираетесь, что для вас важнее вес, объем, надежность или цена.

Возьмите на прокат:


  Термо сумка, объемом 29 литров, для семейных выездов на шашлыки, на дачу. Сохраняет холод в течение 12 часов, что позволяет хранить в ней...
Зачем нужны треккинговые палки? Они выполняют сразу две функции, разгружают ваши колени и мышцы ног, перенося часть нагрузки на мышцы рук и...
Портативная солнечная панель на 10,5 Watt 1 USB выход 5V — 2А 1 выход на 12 V — 12-18 V Размер панели в сложенном виде 23х16 см В разл...
Прокат палаток Киев С каждым годом к активному туризму приходит все больше и больше людей. Этот вид досуга требует подготовки как физическо...
Небольшой топорик для кемпинга, поможет забить колышки для палаток, запастись дровами на вечер ...