Виды спальных мешков

Виды спальных мешков

Ниже мы постарались классифицировать спальные мешки по группам, итак:

По наполнителю

Современные спальные мешки изготавливают или из синтетических наполнителей, таких как холлофайбер (hollowfiber), тинсулейт (thinsulate), синтепон. Самым распространенным считается холлофайбер, из тинсулейста изготавливают более дорогие модели, а синтепон применяют в самых дешевых спальниках. Из натуральных материалов это пух. Тут тоже свои особенности. Самыми последними разработками считаются спальники, наполненные пухом с дополнительной силиконовой пропиткой. Это устраняет тот недостаток, из за котрого пуховые спальники считались не очень хорошим выбором в сырую погоду. Ну тут еще не все, сам пух делиться по такому показателю как Fill power, и чем выше он у модели, тем более качественным считается пух. Fill power это показатель объема на единицу массы, другими словами насколько сильно пух в спальном мешке увеличивается в объеме, и вот эта масса пуха по отношению к объему и будет нашим FP. Хорошим показателем считается 650 и выше, дорогие модели это 850-900. Таки мешки легкие, очень теплые и быстро принимают нужный объем при вытаскивании из компрессионного чехла.

По температуре комфорта

Что такое температура комфорта, читайте тут. По этому параметру спальные мешки можно разделить на летние, зимние,  демисезонные. Тут все просто, как и с одеждой, чем холоднее, тем больше одежды на вас , так и спальник имеет больше слоев утеплителя или большее количества пуха в зависимости от того, летний он, зимний или трех сезонный. Трех сезонными называют модели рассчитанные на весну и осень, но лето они так же покрывают, хотя для лета желательно иметь отдельный вариант.  

По форме

Тут можно выделить три варианта: в форме кокона, такой вариант заужен в ногах и делается по форме человека, от того кажеться что спящий в коконе. Такие спальные мешки чуть легче и компактнее. Что касается удобства, то никаких проблем с использованием таких моделей во время сна нет, главное правильно правильно выбрать под свой рост и вес.

Спальный мешок прямоугольной формы или спальник одеяло. В большинстве это летние модели, особенность которых в том, что они расстегиваются по периметру и становятся как одеяло. Особенно удобно летом просто укрываться таким одеялом. Эти модели могут быть с капюшоном и без.

И вариант в виде комбинезона. Самый пока мало распространенный вариант но интересный. В таком спальнике вы можете спать как вам удобно, он не стесняет движений и позволит вам спать как угодно в пределах своего коврика. Доводилось ли вам ночью вылазить из теплого спальника в уборную? Если да, то вы знаете каково это, с такой конструкцией все проще. Что бы одеть свою обувь достаточно снять утепленные бахилы и вы уже покидаете палатку. Так же эту конструкцию в экстремальных случаях можно использовать как комбинезон, если погода сильно ухудшилась. Ну и есть интересные варианты по дизайну.

 

Сюда же можно отнести гибридный вариант. Он может быть классическим коконом или иметь штанины что бы можно было ходить в нем не снимая. Но использовать его как комбинезон будет затруднительно.   

По конструктивным особенностям

Есть такие варианты, при которых один спальник вкладывается во второй. Это работает так: у вас есть тонкий летний легкий спальник и спальник подходящий на весну и осень, но если вложить летный во внутрь демисезонного, мы получим вариант для зимы. Тут все зависит от температур комфорта соединяемых вариантов. 

Резюме

Выбирая спальный мешок, бывалые туристы могут руководствоваться разными критериями, вплоть до выбора моделей только этого бренда. Ну а для начинающих можно опираться на 3 основных параметра: вес, цена, температура комфорта. Ниже диаграмма зависимостей этих параметров. Стоит оговорится что все понятия относительны, так как для одного 500$ это не дорогой а для другого человека 2000 грам это легкий вариант. Тут все зависит прежде всего от того куда мы идем, если там где температура -35, то вес в 2500 грамм и стоимость 1000$ может оказаться приемлемым вариантом :). Ну а пока вы еще не выбрали, можно попробовать прокат спальных мешков.

 

 

Возьмите на прокат:


Прокат спальных мешков на Позняках. Переключайте вкладки, что бы увидеть все типы спальников. Не забудьте ознакомится с правилами проката и ...
Гермомешок служит для сохранения вещей в сухом виде во время походов, или на реке во время рафтинга или сплавов на байдарках. Особенности: ...
Щепочница с турбиной или турбо печка — это отличное решение для похода, она решает несколько задач: Отсутствие дров Приготовить пищу на ...
Собираетесь начать кататься на лыжах или сноуборде, а горнолыжной куртки нет? Возьмите у нас на прокат. Горнолыжная куртка на прокат стоит н...