Как настраивать и ходить с треккинговыми палками

Как настроить треккинговые палки

Рассмотрим настройку на примере трех секционных телескопических треккинговых палок.

Если вы еще не знаете что это и для чего они нужны, читайте эту статью.

Вам нужно отрегулировать высоту всей палки, таки образом, чтобы когда ее наконечник упирался в землю а рука была на рукоятке, то в локте должен быть прямой угол. Рекомендация - прямой угол должен оставаться на спусках, на подъемах и при ходьбе без уклонов, а вот длинна самой палки будет немного отличаться, так как расстояние от рукоятки до наконечника будет больше на спусках и меньше на подъемах, просто не забывайте менять эту длину и тогда идти вам будет еще более комфортно.

Отрегулировать нужную высоту можно по специальным отметкам нанесенным на секции палок. Совет: всегда делайте длину выдвигаемых секций одинаковой и никогда не выдвигайте секцию за ограничительную пометку стоп, иначе вы рискуете сломать фиксатор. Посмотрите на картинку ниже, при одинаковой длине обеих палок левая настроена правильно а правая может сломаться в области фиксатора который ближе к ручке.

Еще стоит упомянуть про темляк, его длина регулируется простым вытягиванием свободного конка на нужную. Его регулировать часто вам не потребуется. Тут больше стоит упомянуть для чего он вообще нужен и как правильно им пользоваться. Многие ошибочно полагаю что он нужен что бы не уронить случайно палку, но на самом деле он нужен что бы разгрузить ваши предплечья. Если вы будете использовать темляк как показано на рисунке ниже, то вам не нужно сильно сжимать ручку треккинговой палки. Это стоит один раз попробовать и вы будете пользоваться темляком только так.

Как ходить с треккинговыми палками

Рассмотрим 3 ситуации, мы идем по ровному, мы идем вниз и мы идем вверх.

Думаю как ходить по ровному вы и сами интуитивно поймете, даже если никогда раньше не ходили с палками. В этом случае вы будете перемещать палку, которая у вас в левой руке одновременно с правой или левой ногой. Если перемещать одновременно левую руку и правую ногу, то равновесие будет больше, это особенно актуально если у вас за спиной тяжелый рюкзак, а дорога имеет неровности. Точно так же действует ваша правая рука и левая нога.

Для ходьбы вверх, если уклон совсем не большой и тропа без ступенчатого рельефа, то действовать вы будете так же как и при ходьбе без уклона, но вот если появляется ступенчатый рельеф, то тут вы будете действовать по другому. Стоя ниже по склону поставьте обе палки чуть выше по склону, так же поставьте вашу ведущую ногу на удобное место выше по склону и одновременно опираясь на эту ногу и на обе треккинговые палки сделайте шаг вверх. Таким образом вы помогаете своей ноге руками снимая около 30% нагрузки с ног и спины.

Точно такая же ситуация при спуске вниз, если склон ступенчатый или очень крутой, вы ставите обе палки ниже по склону, и опираясь сразу на обе палки, ставите ногу, далее повторяете все многократно. Таким образом у вас всегда будет 3 точки опоры вместо одной, если бы вы шли без палок.

Возьмите на прокат:


Собираетесь начать кататься на лыжах или сноуборде, а горнолыжной куртки нет? Возьмите у нас на прокат. Горнолыжная куртка на прокат стоит н...
Чехол на рюкзак или rain cover служит для кратковременно защиты рюкзака от дождя. Так же он нужен когда в дождливую погоду необходимо положи...
  Термо сумка, объемом 29 литров, для семейных выездов на шашлыки, на дачу. Сохраняет холод в течение 12 часов, что позволяет хранить в ней...
    Мощность: 2500 w Расход: 180 гр/час Регулятор мощности: да Пьезоподжиг: да Вес: 1,7 кг Топливо : газовый картридж изобутан СP...
Небольшой топорик для кемпинга, поможет забить колышки для палаток, запастись дровами на вечер ...