Виды рюкзаков

Виды рюкзаков

Все рюкзаки условно можно поделить на группы по их назначению, конструкции, литражу.

По назначению — рюкзаки подразделяются на:

  • Городские — Предназначены для прогулок по городу и повседневного использования. Например школьный рюкзак или тот с которым можно пойти за покупками или просто прогуляться в парке взяв с собой воду планшет, фотоаппарат или все что придумаете. Объем таких рюкзаков от 10 до 30 литров.
  • Туристические — к этому виду относят рюкзаки большого объема, от 50 до 120 литров и более. Они в свою очередь делятся на подвиды, в зависимости от назначения.

Треккинговые — Объем до 100 литров. Это самый универсальный и часто встречающийся вид рюкзаков. Как правило это одно секционный рюкзак разделяющийся перегородкой на молнии ближе к нижней его части. В зависимости от производителя и стоимости комплектуется различными дополнительными карманами, системами для пристегивания треккинговых палок, ледорубов,  и прочего. Имеет жесткую спинку и весят такие рюкзаки 2,5 — 3,5 кг в зависимости от материалов и его укомплектованности.

Штурмовые — это рюкзаки с которыми в основном ходят в короткие вылазки с основного лагеря или в радиальные маршруты. Объем таких рюкзаков 40-60 литров. От треккингового отличается наличием отдела для питьевой системы, уменьшенным весом, часто со съемным разгрузочным поясом.

Экспедиционные — это рюкзаки с повышенного литража, 100-120 литров. Их назначение — транспортировка снаряжения к основному (базовому) лагерю и длительные многодневные походы. Раньше это был основной тип рюкзаков, но с развитием технологий о облегчения веса и объема снаряжения, их место заняли треккинговые рюкзаки.

  • Тактические — используются в военными. Такие рюкзаки чаще всего защитного камуфляжного цвета,  оснащены системой «molle», помогающей обвесить ваш рюкзак любым дополнительным снаряжением, рациями, сумки с боеприпасами и тд., такой себе конструктор получается. Объем таких рюкзаков 40-45 литров. Военные умудряются нести в нем все тоже самое что и гражданские в 80 литровых плюс запас боеприпасов. Весят такие рюкзаки прилично, ведь их делают из материалов которые должны выдерживать большие нагрузки в любых условиях.
  • Велосипедные — в зависимости от того, у вас вело прогулка по городу, или вы отправились в вело тур, вам понадобятся разные рюкзаки. Для не продолжительной прогулки по городу подойдет обычный рюкзак или специальный вело рюкзак с питьевой системой, по сути это и есть питьевая система с лямками, плюс возможность взять еще какие то мелочи. Для вело туров подходят «вело штаны», названые так благодаря внешнему виду, или вело баулы. Они крепятся на заднем или переднем багажнике велосипеда. Объем таких рюкзаков 6-70 литров.
  • Для переноски — к этому виду относятся все рюкзаки предназначенные для переноски конкретного объекта, например для ноутбука, переноски детей, роликов и тд.

По конструкции — рюкзаки подразделяются на:

  • Каркасные — каркас служит для равномерного распределения веса на спину и для снятия нагрузки с плеч и поясницы. Так же дает возможность более длительное время нести тяжелый рюкзак. В современных рюкзаках для жесткости используются алюминиевые пластины, трубки или композитный материал вставленный в основание спины рюкзака. В каркасных рюкзаках не такое значение имеет правильная загрузка рюкзака. Предшественником современного каркаса является станковый рюкзак. Он пришел на смену обычным вещь мешкам типа «колобок», с которых все начиналось. Станок или станина представляет собой конструкцию из трубок, с плечевыми и поясным ремнем, к которой крепился мешок для вещей. Станок хорош тем, что отстегнув вещь мешок, можно прикрепить для переноски что угодно и кого угодно, а в горах ситуации бывают разные.
  • Без каркасные — рюкзаки такой конструкции легче, благодаря отсутствию каркаса, но требуют больше опыта в упаковке рюкзака. Жесткость спины в них достигается правильностью укладывания вашего снаряжения в рюкзак. Потому такие рюкзаки выбирают «легко ходы» и опытные туристы.

Печать